病気を近づけない食品
日常的な食品が病気を予防する。私達がとっている毎日の食事を、
もうちょっとだけ工夫をして健康な生活をおくりましょう。
ガン全般 循環系 動脈硬化 脳卒中
高血圧 コレステロール 糖尿病 リウマチ
肝臓病 胃腸病 腎臓病 骨粗鬆症
便秘 不眠症

・ガン全般

ホウレンソウ・キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー・カンラン・カリフラワー・ニンジン・かぼちゃ・ごぼう・こまつな・トマト・タマネギ・ニンニク

海草

まいたけ・姫まつたけ

柑橘類・イチゴ

乾燥果物(プルーン・レーズン・アンズなど)

種食品(豆類・穀類・米・ナッツ類など)

青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)

茶(緑茶・中国茶など)

ミルク

オリーブ油


・循環系

血栓の予防

青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)

ニンニク・タマネギ・海草・メロン

オリーブ油


・動脈硬化

青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)

ピーマン・ナス・ブルーベリー

茶(緑茶・中国茶)

そば・海草


・脳卒中

新鮮な野菜や果物

ブルーベリー・海草

青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)


・高血圧

青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)

ニンニク・タマネギ・たけのこ・トマト

海草・ミルク・ヨーグルト

茶(緑茶・中国茶)

豆類・オリーブ油


・コレステロール

悪玉コレステロールを減らす

魚貝類・豆類・柑橘類

ニンジン・ニンニク・タマネギ・ナス・椎茸・イチゴ・バナナ・ヨーグルト

オリーブ油

善玉コレステロールを増やすもの

タマネギ・オリーブ油・適量ワイン


・糖尿病
ミルク・ヨーグルト・リンゴ・大豆・ピーナッツ・羅漢果

・リウマチ
青魚(サバ・イワシ・ニシンなど)

・肝臓病
しじみ・かき

・胃腸病
キャベツ・れんこん・じゃがいも

・腎臓病
すいか

・骨粗鬆症
小魚・ミルク

・便秘
とうもろこし・プルーン・しめじ・えのきだけ・こんにゃく・いちじく・さつまいも・りんご・バナナ・ヨーグルト・アロエ・海草

・不眠症
砂糖・はちみつ




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